刘彩红的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
刘彩红 处经理
预约咨询
资格证号:20051211000090002749
执业证号:02000011010800202011000334
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 北京市 海淀
关注我:
微信
刘彩红的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
近三成“不理想”!人身险机构公司治理评级出炉
2021-03-18 来源: 沃保网 浏览: 3

  为了进一步加强人身险机构的公司治理监管,推动提升公司治理有效性,中国银保监会便会对保险公司展开公司治理监管评估!而据最新消息显示,银保监会近日在行业内通报了人身险公司2020年公司治理监管评估结果。

近三成“不理想”!人身险机构公司治理评级出炉

  据悉,评估的维度主要由股东治理、董事会治理、监事会和高管层治理、风险内控、关联交易、市场约束、其他利益相关者治理等组成,在86家人身险公司中,27家为B级(较好),36家为C级(合格),10家为D级(较弱),13家为E级(差)。

  从评估结果来看,整体而言,人身险机构的公司治理建设和改革取得积极成效,“三会一层”(股东大会、董事会、监事会和经营管理层)的公司治理架构基本形成,运作机制趋于规范。一些公司明确了高质量发展愿景,开展提升公司治理有效性的管理创新,与股东、消费者等利益相关方具有良好关系。

  但监管部门在评估过程中仍发现不少问题,比如股东股权行为存在违规,包括:存在隐藏实际控制人、隐瞒关联关系、股权代持等问题;股东股权质押比例过高;投资人使用非自有资金出资;大股东直接干预公司经营管理。

  “三会一层”运作亦存在不规范情况。有的公司不按规定报告控股股东、实际控制人及其变更和关联关系、一致行动情况。有的公司董事会构成、董事换届、独立董事履职不符合监管要求。有的公司监事会作用发挥不到位,监事会人员组成和运作方式不符合监管规定。还有的公司未建立明确的董事、监事和髙管人员问责机制,履职和考核激励机制不合规,董事、监事和高管人员在取得任职资格前存在实际履职等问题。

  监管中还发现,有的公司风险内控管理仍有待完善。问题主要集中在:未配备足够数量、符合任职要求的内审人员,未建立内审信息系统,高管任中经济责任审计工作开展不到位且问责不到位;未建立整体独立的风险管理信息系统,相关制度不完善,风险和合规管理体系未覆盖所有业务流程和环节。

  关联交易管理方面也有待加强。比如,未设关联交易控制委员会或关联交易管理办公室,关联交易管理制度不完善,未按照“实质重于形式”原则,对关联方和关联交易进行准确识别与及时更新;部分关联交易未经审批、报告和信息披露,关联交易超出监管限额;存在关联方信息档案不完备、未按规定逐笔报告关联交易情况等问题。

  银保监会明确提出,各人身险公司应成立由公司主要负责人牵头的专项工作组,制定切实可行的整改方案,明确整改措施和时间表,逐项进行整改。同时要结合监管评估中发现的具体问题,明确责任,做好追责问责、薪酬追索扣回等相关工作。

  良好的公司治理是金融机构长期稳健运行的前提和基础。银保监会要求各人身险公司要高度重视,董事会应召开专题会议研究,及时全面地将监管要求和评估中发现的问题向股东进行通报,共同做好公司治理工作。并且应以此次评估和整改为契机,牢固树立依法合规意识,构建长效机制,完善公司治理制度与运作流程,有效防范风险,推动公司治理水平全面提升。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

208281个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208281个用户完善保障计划